ママの小さな幸せ
Petit bonheur de la maman.
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叉焼が好き
叉焼を作るのが好きです。

1回に豚の肩ロースを3本分作ります。



叉焼1




まずは、たっぷりのお湯で

あくを取りながら10分ほど煮て油をぬきます。


叉焼2




茹で汁を全部捨てて

水、醤油、砂糖、ハチミツ、ショウガ、ネギを入れて

圧力なべの蓋をしっかりしめます。

圧力がかかったら、15分。



叉焼3




煮汁が半分以下になるまで煮詰めてできあがり。


叉焼4



作った日は、野菜と一緒にできたてを。

後はお弁当に入れたり、チャーハンにしたり

簡単でとっても便利。


叉焼の好きな友達におすそわけしたり。


ロースよりも、油のしっかりある肩ロースのほうが

我が家の好みです。


ル・クルーゼ
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この記事のコメント
一度に3本、いいですね~。お肉の記事があったから言うのではないのですが、ボイルド・エッグさんとお会いしてから、いつも思ってたんです。ご近所だったらよかったのに~って。
  1. 2011/07/28(Thu) 17:06:42 |
  2. URL |
  3. R太母 #-
  4. [ 編集]
私もご近所にいたかったです(笑)!
花巻作って叉焼のお福分けを
待っていたことでしょう!
  1. 2011/07/30(Sat) 06:14:30 |
  2. URL |
  3. シュール・リー #oyD4ODho
  4. [ 編集]
Re: タイトルなし
> 私もご近所にいたかったです(笑)!
> 花巻作って叉焼のお福分けを
> 待っていたことでしょう!

10分で行くね。とか言えたら、もっと楽しかったよね!

今日、花巻食べたい。とかね(笑)
  1. 2011/07/30(Sat) 19:03:27 |
  2. URL |
  3. ボイルド・エッグ #-
  4. [ 編集]
Re: Re: タイトルなし
> > 一度に3本、いいですね~。お肉の記事があったから言うのではないのですが、ボイルド・エッグさんとお会いしてから、いつも思ってたんです。ご近所だったらよかったのに~って。

>
私も思ってます!
> 美味しい物食べたり、ちょっと悩みを話したり、近くだったらもっと楽しいのにね。
  1. 2011/07/30(Sat) 19:06:14 |
  2. URL |
  3. ボイルド・エッグ #-
  4. [ 編集]
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