ママの小さな幸せ
Petit bonheur de la maman.
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イチゴソースのティラミス?
イチゴが小さくて安くなったら

イチゴジャムを作ります。


イチゴの形が残るくらいで。


itigo



今回はティラミスも作っておきました。


ティラミス好きな我が家の大食い王子?が

ケーキ屋さんの小さなティラミスじゃ

「全然食べた気がしない。」

「腹いっぱいティラミスが食べたい。」

とうるさくて作り始めたティラミス。


ティラミスとは名ばかりで

下にスポンジもひかなければ

エスプレッソなども使いません。

チーズの部分のみ。


もはや、これはティラミスではないのか?

レアチーズなのか?



ティラミス



数えきれないほど作って

簡単で、間違いなく美味しくできる!はず・・な

レシピを紹介します。


ぜひ、ティラミスの

チーズ部分が大好きな方は

作ってみてね(笑)


tiramis



:材料:

マスカルポーネチーズ  200g(少し多めでもOK)
卵黄  2個分
砂糖  80g
生クリーム   1パック(200ml)
卵白  2個分
粉ゼラチン 1袋(5g)
ココアパウダー (なくてもいい。)

:作り方:


1. 大さじ3の水に粉ゼラチンを入れふやかしておく。

2. マスカルポーネを大きめのボールに入れておく。

3. 卵黄に砂糖20gを入れ、白っぽくもったりするまで混ぜる。

4. 生クリームを8分建立てくらいの硬さに泡立てる。

   それを、2に入れて混ぜ合わせる。

5. 3の卵黄を4に入れて混ぜ合わせる。

6. 卵白に残りの砂糖を2,3回に分けて入れながら
 
    固く角が立つメレンゲにする。

7. 1のゼラチンにふんわりラップをして電子レンジで10秒。

    しっかり溶かす。

8. ゼラチンを5のチーズに入れ混ぜ

   メレンゲを入れてさっくり混ぜる。

9. 好きな入れ物に入れて冷蔵庫で冷やす。


* 冷えたら、上にココアパウダーを振るいかければティラミス! だよね?

終わり。


paper


混ぜてばかりなので

電動の泡立て機を使わないと疲れます。


多分美味しいはず・・・


merci

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この記事のコメント
マリタさま

お誕生日おめでとう。
ホント、仕方ないよね~って感じだよね。
いやいや、素敵な1年になりますように。

ティラミス、おいしそうだね。
作ってみるわ。(たぶん)

我が家の大食いも、勢い止まらずです。
体重測定もなんのその。大きなお弁当も、平らげて帰ってくるよ。

伸びきっているのか破れているんだと思うな。胃袋。
  1. 2012/04/28(Sat) 12:03:47 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集]
ryounosuke母さま
ありがとう!
速いね~あの頃はまだ、20代だったのに・・・

息子たちは、満腹中枢がイカれてるんだよ!
多分ね(笑)

お嬢達は、身体測定の2日前ぐらいから皆小食になるらしいよ。やっぱ乙女と、野獣は違うよね(笑)
  1. 2012/04/28(Sat) 12:39:37 |
  2. URL |
  3. マリタ #-
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